Home > Info Apa Aja > Download Novel Laskar Pelangi.

Download Novel Laskar Pelangi.

Novel Sang Pelangi

Kisah luar biasa tentang anak-anak Pulau Belitong itu diangkat dalam

novel dengan judul ‘Laskar Pelangi’ oleh Andrea Hirata, salah satu

dari sepuluh anak itu. Di buku tersebut Andrea mengangkat cerita

bagaimana semangat anak-anak kampung miskin itu belajar dalam segala

keterbatasan. Mereka bersekolah tanpa alas kaki, baju tanpa kancing,

atap sekolah yang bocor jika hujan, dan papan tulis yang berlubang

hingga terpaksa ditambal dengan poster Rhoma Irama.  

Kisah yang tadinya bukan untuk diterbitkan itu ternyata mampu

menginspirasi banyak orang. Seorang ibu di Bandung, misalnya,

mengirim surat ke Kick Andy. Isinya minta agar kisah tersebut

diangkat di Kick Andy karena anaknya yang membaca buku Laskar Pelangi

kini bertobat dan keluar dari jerat narkoba. »Setiap malam saya

mendengar suara tangis dari kamar Niko anak saya. Setelah saya intip,

dia sedang membaca sebuah novel. Setelah itu, Niko berubah. Dia jadi

semangat untuk ikut rehabilitasi. Kini Niko berhasil berhenti sebagai

pecandu narkoba setelah membaca buku Laskar Pelangi,» ungkap

Windarti Kosasih, sang ibu.

Sementara Sisca yang hadir di Kick Andy mengaku setelah membaca novel

itu, terdorong untuk memperbaiki hubungannya dengan sang ayah yang

selama ini rusak. Begitu juga Febi, salah satu pembaca, langsung

terinspirasi untuk membantu menyumbangkan buku untuk sekolah-sekolah

miskin di beberapa tempat. »Saya kagum karena anak-anak yang

diceritakan di buku itu penuh semangat walau fasilitas di sekolah itu

jauh dari memadai,» ujar Febi yang juga datang ke Kick Andy untuk

bersaksi.

Andrea sendiri mengaku novel itu awalnya hanya merupakan catatan

kenangannya terhadap masa kecilnya di Belitong. Dia selalu teringat

sahabat-sahabatnya di masa kecil, terutama Lintang. Sebab tokoh

Lintang merupakan murid yang cerdas dan penuh semangat walau hidup

dalam kemiskinan. Setiap hari Lintang harus mengayuh sepeda tua yang

saering putus rantainya ke sekolah. Pulang pergi sejauh 80 km. Bahkan

harus melewati sungai yang banyak buayanya.

Sayang, cita-cita Lintang untuk bisa sekolah ke luar negeri, seperti

yang sering didorong oleh guru mereka, terpaksa kandas. Lintang

bahkan tak tamat SMP karena orangtuanya yang nelayan tidak mampu

membiayai. »Lintang adalah sosok yang menginspirasi saya. Karena

itu, saya bertekad meneruskan cita-cita Lintang,» ujar Andrea, yang

sekian puluh tahun kemudian berhasil mendapat beasiswa sekolah ke

Sorbonne, Prancis.

Tim Kick Andy yang mendatangi kampung tempat SD itu berdiri, di

Belitong, berhasil ‘menemukan’ beberapa dari tokoh anak-anak di dalam

novel tersebut. Mereka kini sudah dewasa. Namun kenangan tentang masa

kecil itu sangat kuat membekas. Terutama pada ibu guru Muslimah yang

sangat mereka cintai. »Buku Laskar Pelangi memang saya persembahkan

untuk Ibu Mus yang sangat tabah dan pantang menyerah dalam mendidik

kami,» ujar Andrea.

Maka sungguh menarik menyaksikan bagaimana Kick Andy mempertemukan

Andrea dengan Ibu Guru Muslimah di studio Metro TV. Apalagi ketika Bu

Mus membawa barang-barang yang mempunyai kenangan tersendiri bagi

Andrea dan teman-teman kecilnya dulu di kampung. Kenangan yang

diceritakan kembali oleh Andrea dengan jenaka. Juga termasuk darimana

Andrea mengambil nama yang dipakainya hingga sekarang ini.

Sungguh sebuah novel — yang diangkat dari kisah nyata — yang sangat

menggugah. Novel yang membuat siapa pun yang membaca akan merasa

bersalah dan berdosa jika tidak mensyukuri hidup. Itu pula sebabnya

sutradara Riri Reza dan Produser Mira Lesmana tertarik untuk

mengangkat kisah ini ke layar film.

Novel Laskar Pelangi

Untuk Download :

-> Klik Disini🙂 <-

Categories: Info Apa Aja Tags: , , , ,
  1. Nonname
    September 16, 2008 at 12:20 pm

    linknya buat downloadnya mana mas?

  2. lilyanaput
    September 16, 2008 at 12:43 pm

    ikutan donlot ah…klo bete dikantor bisa baca2 de
    thanks ya chay…^_*

  3. telapakjari
    September 16, 2008 at 2:10 pm

    @Nonname
    nah itu, di klik aja tulisan “klik aja” nya mas/mbak..🙂

    @lilyanaput
    iya silahkan.. mumpung masih belum basi.. ^_^

  4. lia
    September 16, 2008 at 2:41 pm

    kyaaaa….salah jg….klik disini <—- ni yg bner…dudutz …wakakakak

  5. telapakjari
    September 16, 2008 at 2:49 pm

    eh iya ya.. hihihihi.. ya gitu lah.. :d

  6. telapakjari
    September 16, 2008 at 2:49 pm

    ……………………… kabur..

  7. September 19, 2008 at 1:32 am

    Wee… asyik Gratisan…
    Sedot bang…

  8. telapakjari
    September 19, 2008 at 1:38 am

    @Qittun
    wakakakaka…
    Monggo disedot..😀

  9. aGkU
    September 19, 2008 at 8:40 pm

    hHooo….SaiA cuDda daPeDt..

  10. telapakjari
    September 20, 2008 at 1:16 am

    @aGkU
    selamat ya Nduk..
    Bon nya menyusul.😛

  11. aGkU
    September 20, 2008 at 10:25 am

    wee…woNg Q daPedna g daRi kamuuu Kog!!

    haGhaghag

    wek wek wek

  12. September 20, 2008 at 12:04 pm

    wiw dimas punya blog jg yah?
    eh eh yang sang pemimpi & edensor nya jg donk..
    laskar pelangi udah baca niyy..

  13. telapakjari
    September 20, 2008 at 2:23 pm

    @friz
    well friz,
    sang pemimpi & edensor baru aku cari2 ney..
    susah bener dapetinnya..
    nanti kalau sudah dapet pasti aku share..🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: